Saltar al contenido
D

¿Que comen los diabeticos?

que comen los diabeticos
¿Que comen los diabeticos?

Cuando a nosotros o algún familiar cercano le es diagnosticado diabetes, sea tipo I o II la pregunta que todos nos hacemos es ¿Qué comen los diabéticos? A esta interrogante le siguen muchas otras, todas enfocadas a la calidad de vida y al cambio en el estilo de vida del afectado y de la familia.

En el caso de la diabetes tipo I se encuentra una mayor incidencia en los jóvenes y en los niños, en ella, el sistema inmune ataca las células del páncreas encargadas de la fabricación de insulina, como resultado no pueden metabolizar la glucosa de los alimentos y transferirla a las células, este tipo de diabetes requiere de inyecciones de insulina.

La diabetes tipo II se desarrolla mayoritariamente en adultos mayores y personas sedentarias, en este caso la insulina producida no es suficiente para metabolizar toda la glucosa. Ambos casos requieren de una dieta especial.

¿Qué pueden comer los diabéticos?

No se tratar de una lista reducida de alimentos ni tu vida normal acabó por completo, cuando eres diagnosticado con diabetes sencillamente debes seguir una dieta sana y libre de productos tóxicos y ricos en azúcares como las gaseosas.

Debes consumir:

  • Endulzantes sin calorías: En este caso debes endulzar todos tus postres, frutas y bebidas con edulcorantes naturales como Stevia, que sólo contiene 0,2 calorías por gramo.
  • Harinas integrales: Estas harinas son ricas en fibras y escasas en azúcares y carbohidratos, en este grupo encuentras: avena, salvado y cereales enteros.
  • Verduras: Puedes consumir todas las verduras que desees siempre en las cantidades señaladas por el médico. Las verduras pueden prepararse de diversas formas y permiten añadir variedad a tu dieta.
  • Frutas: Sólo debes evitar consumir aquellas ricas en azúcares, la manzana, el limón, las naranjas, fresas y otras frutas con poca fructosa son ideales para ti.
  • Carnes: Debes consumir carnes blancas como pescado y aves.
  • Grasas: Agrega aceite de canola, oliva y mantequillas maní a tu dieta, siempre en cantidades controladas.

¡Qué no puede comer un diabético?

  • Lácteos sin descremar.
  • Frutas conservadas en almíbar, plátanos, piñas, sandías y uvas.
  • Postres como tortas, croissants, flanes y magdalenas
  • Aceites y grasas como la mantequilla, el tocino y los aceites de maíz y coco.
  • Frutos
  • Refrescos carbonatados, bebidas alcohólicas, café, o chocolate.