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¿Qué comen los coreanos?

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¿Qué comen los coreanos?

Los coreanos son aquellas personas que pertenecen a la etnia coreana y habitan por lo general en la península de Corea. Se trata de una de las poblaciones más homogéneas del mundo con pequeñas comunidades chinas y japonesas. A pesar de estar divididas tanto en Corea del Norte como Corea del Sur, comparten aspectos de alimentación y cultura.

Alimentación de los coreanos

La gastronomía coreana ha evolucionado con el paso de los siglos. Su dieta está basada en arroz, carne y vegetales. Sus platillos tradicionales son reconocidos por su gran variedad de guarniciones acompañadas por un arroz de grano muy pequeño cocido al vapor.

Los ingredientes más utilizados en la cocina son:

  • Aceite de sésamo.
  • Ajo.
  • Doenjang o pasta de judías fermentada.
  • Gochujang o pasta de chile rojo fermentada
  • Hojuelas de pimienta.
  • Jengibre.
  • Repollo.
  • Sal.
  • Salsa de soya.

Entre los granos consumidos en Corea tenemos el arroz, cebada, trigo, sorgo, alforjón y mijo. EN el pasado el arroz era muy costoso, por lo que se mezclaba con otros granos para abundarlo, de ahí que aun hoy se preparen platillos como arroz con cebada o arroz con frijoles.

Las legumbres en corea están representadas por la soya, la cual se emplea para preparar tofu, leche de soya, pastas, salsas y muchos otros platillos. Se consume también el frijol mungo o frijol verde y sus brotes muy valorados para alimentar personas enfermas. Del frijol mungo se extrae un almidón especial para preparar fideos y comidas gelatinosas. Otra legumbre muy valorada es la judía azuki.

Entre las carenes consumidas en corea se tiene la carne de res, de cerdo, pollo, pescado y mariscos.

Los vegetales más utilizados son:

  • Ajo.
  • Algas.
  • Angelica sinensis.
  • Brotes de frijol.
  • Calabacín.
  • Cebollín.
  • Champiñón.
  • Codonopsis pilosula.
  • Espinaca.
  • Ginseng.
  • Goji.
  • Hojas de helecho (gosari)
  • Papa dulce.
  • Papa.
  • Pepino.
  • Pimientos picantes.
  • Rábano coreano.
  • Raíces de la campanilla coreana (doraji)
  • Raíz de loto.
  • Reishi.
  • Repollo napa.

Condimentos

Los condimentos se dividen en fermentados y no fermentados. Los fermentados incluyen vinagres, doenjang, ganjang y gochujang.

Entre los condimentos no fermentados o especias tenemos el pimiento rojo, cordifolia, pimienta negra, mostaza, ajo, chinensis, cebolla, puerro, jengibre y cebollín.