
Los coreanos son aquellas personas que pertenecen a la etnia coreana y habitan por lo general en la península de Corea. Se trata de una de las poblaciones más homogéneas del mundo con pequeñas comunidades chinas y japonesas. A pesar de estar divididas tanto en Corea del Norte como Corea del Sur, comparten aspectos de alimentación y cultura.
Alimentación de los coreanos
La gastronomía coreana ha evolucionado con el paso de los siglos. Su dieta está basada en arroz, carne y vegetales. Sus platillos tradicionales son reconocidos por su gran variedad de guarniciones acompañadas por un arroz de grano muy pequeño cocido al vapor.
Los ingredientes más utilizados en la cocina son:
- Aceite de sésamo.
- Ajo.
- Doenjang o pasta de judías fermentada.
- Gochujang o pasta de chile rojo fermentada
- Hojuelas de pimienta.
- Jengibre.
- Repollo.
- Sal.
- Salsa de soya.
Entre los granos consumidos en Corea tenemos el arroz, cebada, trigo, sorgo, alforjón y mijo. EN el pasado el arroz era muy costoso, por lo que se mezclaba con otros granos para abundarlo, de ahí que aun hoy se preparen platillos como arroz con cebada o arroz con frijoles.
Las legumbres en corea están representadas por la soya, la cual se emplea para preparar tofu, leche de soya, pastas, salsas y muchos otros platillos. Se consume también el frijol mungo o frijol verde y sus brotes muy valorados para alimentar personas enfermas. Del frijol mungo se extrae un almidón especial para preparar fideos y comidas gelatinosas. Otra legumbre muy valorada es la judía azuki.
Entre las carenes consumidas en corea se tiene la carne de res, de cerdo, pollo, pescado y mariscos.
Los vegetales más utilizados son:
- Ajo.
- Algas.
- Angelica sinensis.
- Brotes de frijol.
- Calabacín.
- Cebollín.
- Champiñón.
- Codonopsis pilosula.
- Espinaca.
- Ginseng.
- Goji.
- Hojas de helecho (gosari)
- Papa dulce.
- Papa.
- Pepino.
- Pimientos picantes.
- Rábano coreano.
- Raíces de la campanilla coreana (doraji)
- Raíz de loto.
- Reishi.
- Repollo napa.
Condimentos
Los condimentos se dividen en fermentados y no fermentados. Los fermentados incluyen vinagres, doenjang, ganjang y gochujang.