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¿Que comen los caracoles marinos?

que comen los caracoles marinos
¿Que comen los caracoles marinos?
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Estos animales son moluscos de la clase gasterópoda, viven en el agua salada y se encuentran ligeramente emparentados con los caracoles de agua dulce y los terrestres. La gran variedad de especies existentes de caracoles hace imposible determinar con exactitud las costumbres alimenticias sin conocer la especie del caracol.

Alimentación de los caracoles marinos

Existen caracoles (y sus larvas) que se alimentan del plancton.

Otros caracoles consumen algas marinas, otras especies consumen los elementos que se encuentran en el sustrato marino, y algunos, consumen la microflora que se desarrolla sobre las rocas e incluso, algunos consumen corales.

Existen gasterópodos capaces de devorar almejas, para ello, introducen un tubo en el interior de la almeja, este tubo cuenta con diminutos dientecillos que utiliza para raspar su alimento.

Los caracoles que consumen esponjas y cnidarios aprovechan las sustancias tóxicas que contienen para agregarlo a sus cuerpos y evitar ser comidos o, lo utilizan para formar un dardo venenoso con el cual se protegen.

Algunos caracoles consumen carroña y restos de animales marinos.

Esta diversidad en sus costumbres alimentarias hacen de los caracoles marinos criaturas importantes para el mantenimiento del equilibrio marino.

Características de los caracoles de mar

Los caracoles presentan un cuerpo protegido por conchas normalmente con forma de espiral aunque algunos pueden tener una concha en forma de cono (lapas)

Los caracoles que viven en el mar utilizan branquias para respirar otros, cuentan con pulmones y solo se encuentran activos cuando baja la marea, momento en el cual pueden respirar aire.

El sistema nervioso de los caracoles es complejo, cuenta con muchos tipos de ganglios interconectados. Sus sentidos se basan en tentáculos sensores en cuya base cuentan con un ojo, en sus branquias tienen osfradios, órganos que detectan la calidad del agua.

La sangre de los caracoles es de color azul porque posee un pigmento denominado hemocianina.